Das könnte sich nun ändern, denn Erfahrungen beim Gründen und Betreiben von FoodCoops stehen nun erstmals gesammelt in
Buchform zur Verfügung. Damit sollen neue Gruppen zum Aufbau lokaler Strukturen angeregt werden.
Was ist eine FoodCoop?
Eine FoodCoop ist ein Zusammenschluss von privaten Haushalten und ausgewählten bäuerlichen Produzenten.
Der Grundgedanke einer FoodCoop ist nicht neu - ganz im Gegenteil. Er wird
täglich unzählige Male
gelebt, etwa wenn eine Nachbarin oder eine Arbeitskollegin fragt: „Ich hole mir vom Bauernhof Eier und Brot - brauchst du auch
was, soll ich dir was mitbringen?“ Bei einer FoodCoop wird diese Frage auf einen größeren Personenkreis ausgeweitet, das Miteinander-Einkaufen wird organisierter
angegangen und die Produkte stammen nicht nur von einem einzelnen Bauernhof, sondern von mehreren Bezugsquellen, sodass ein gewisses Grundsortiment zustande
kommt.